找回密碼
 立即註冊
查看: 68|回復: 1

[鐘錶展簡介] 香港鐘錶展 名表與零件薈萃

[複製鏈接]

426

主題

460

帖子

0

威望

VIP會員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1851
發表於 2018-9-5 09:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,享用更多功能!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x


考考你,知道全世界最大型的鐘錶展是哪個嗎?其實不是大家經常掛在口邊的兩大瑞士表展,而是現正在香港會展舉行的香港鐘錶展。除了鐘錶品牌以外,香港鐘錶展的參展商也包括腕錶零件、設備、機械,甚至包裝用品等周邊的配件。部分香港高級鐘錶珠寶零售商也參與其中,例如太子珠寶鐘錶便聯同13個國際品牌連續第九屆在鐘錶展中舉行World Brand Piazza,以下介紹其中六枚代表作。展覽於9月8日(週六)為公眾開放日,有興趣的表迷不容錯過。

Jacob & Co. 太陽系表盤

以珠寶設計起家的Jacob & Co.經常帶來驚奇的設計。新作Astronomia Solar Planets直徑44.5毫米,搭載JCAM19手動上鏈雙軸重力陀飛輪機芯。由專利齒輪系統帶動的機芯每10分鐘旋轉一圈,而羅馬數字時分盤、每60秒轉一圈的飛行陀飛輪框架、每60秒圍繞雙軸旋轉一圈的藍漆玫瑰金地球儀均圍繞代表太陽的1.5卡、288個刻面的球形茶晶轉動。此外,腕錶表盤更飾有地球以外的七大行星,分別為代表水星的白色花崗岩、金星的薔薇輝石、火星的紅碧玉、木星的彼德石、土星的虎眼石、天王星的藍色方解石,以及海王星的青金石,將太陽系微縮在表盤之中。

Zenith陀螺儀抵消重力

1969年面世的El Primero機芯多年來一直不斷改良,以各式複雜功能、機械裝置和金屬材料製作全新機芯。Zenith最新推出的Defy Zero G腕錶, G代表Gravity重力,腕錶6時位置加入的陀螺儀「重力控制」模組,便用來抵消萬有引力對擺輪絲的影響。這個專利設計的體積僅為以往款式的30%。藍色圓環表盤與玫瑰金錶殼成對比,鏤空小秒針盤和動力儲存顯示分別位於左右兩側,鏤空表盤上帶科幻感覺。

Juvenia量角器化成時分針

二次大戰後百廢待興,大家對社會重拾希望,Juvenia的六分儀腕錶正是在這個氛圍下面世。製表師以航海儀器六分儀為靈感,表達人類到世界各地探險的想法。製表師巧妙地利用六分儀的量角器曲線及指示棒,幻化成時分針,配以指南針為靈感的柳葉形秒針,貫徹航海主題。新表直徑由原來的34毫米增加至40毫米,透明表底蓋下透視J015自動上鏈機芯的運作。

Breguet顯示太陽時差

早在18世紀,Breguet便深得法國國王路易十八鍾愛,更在1815年榮獲國王授予法國皇家海軍御用精密計時製造商的官方頭銜。為延續品牌創辦人對精準時間測量的堅持,品牌為腕錶加入罕見的複雜功能——均時差。製表師透過5時位置的凸輪重現太陽的運行路徑,以兩根獨立分針顯示「平均太陽時」與「真實太陽時間」。帶夜光點的18K金面指針為日常使用的平均太陽時,而飾以琢面金太陽的指針則讓佩戴者讀取真實太陽時間。腕錶同時加入萬年曆顯示,10時及11時之間為星期顯示窗,1時及2時之間位置為月份及閏年顯示窗,飾有錨形圖案的飛返指針在時圈內顯示日期。

Franck Muller酒桶表注入運動氣息

Franck Muller腕錶的最大特色是其酒桶形錶殼,最新推出的Vanguard系列表款則為原本斯文的設計注入運動氣息,酒桶形錶殼內海藍色表橋配合鏤空設計,內表圈的指南針刻度及6時位置的指南針造型秒針,令人聯想到航海,18K玫瑰金錶殼內搭載手動上鏈機芯,腕錶動力儲存長達7天,錶帶結合尼龍與橡膠,符合航海需要。

Blancpain Villeret懸浮的陀飛輪

陀飛輪是不少高級品牌顯示實力的階梯,今年Blancpain便推出了42毫米Villeret飛行陀飛輪跳時逆跳分鐘腕錶。機芯由品牌自家製作,傳統陀飛輪分別有上下兩條板橋固定,新表機芯則同時去除了兩條板橋,配上透明藍寶石圓盤,讓飛行陀飛輪的細節徹底呈現於眼前,並將它放在最顯眼的12時位置。品牌也同時加入跳時與逆跳分鐘功能,小時顯示窗位於表盤中央靠左的位置,逆跳分鐘顯示器則在右面,確保讀時清晰。大明火琺瑯表盤以800℃高溫燒製而成,也是品牌的拿手工藝。

https://ol.mingpao.com/php/beautystyle3.php?nodeid=1536086057793&subcate=fashion&issue=20180905
回復

使用道具 舉報

426

主題

460

帖子

0

威望

VIP會員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1851
 樓主| 發表於 2018-9-7 08:41 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Facebook|YouTube|手機版|若要引述本站內容,必須註明出處!

GMT+8, 2018-11-14 15:06 , Processed in 0.110844 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表